Лемки - ближайшие соседи подкарпатских русинов. Правда, уже скорее бывшие соседи, ибо их количество в пограничных районах Польши и Словакии просто мизерное. Небольшая часть их и сегодня живет на Подкарпатской Руси, органично объединившись с местными русинами или после 60 лет «свободы» приняв украинскую идентичность. Однако, например, в США или Канаде именно лемки зачастую составляют основу русинских, а иногда и украинских национальных сообществ. Эта особенность связана с массовым исходом лемков в страну обетованную несколькими эмиграционными волнами. А вот трагическая судьба лемков, оставшихся на исторической Родине, вплотную связана с судьбой подкарпатских русинов и может служить примером для школьных учебников об уничтожения целого народа в уже «цивилизованном и свободном» мире.
На протяжении веков лемки представляли собой самую западную группу русинов, отличную в культурном, языковом и религиозном отношении как от польского населения, так и от украинцев и словаков. Начиная со времен валашско-русской колонизации в XV-XVIвв. и вплоть до их выселения в рамках операции "Висла" в 1947г., они компактно заселяли область, тянущуюся в Карпатах по польско-словацкой границе.
Этот регион всегда был плотно населен лемками с незначительным вкраплением поляков, словаков, немцев и евреев. Несмотря на этническую, религиозную и культурную близость лемков и украинцев, лемки имеют целый ряд индивидуальных особенностей и всегда подчеркивают свое отличие. Это демонстрируют, например: популярная на Лемковщине, берущая свое начало в XIX веке «старорусская» ориентация, принятое самоназвание лемковской речи - «руська», многочисленные политические конфликты между лемковскими и украинскими организациями в XXв., конфликты религиозные, уход в 20-ые годы части лемков из лона униатской церкви в православие, развитое чувство лемковского самосознания.
Несмотря на демонстрируемую большинством лемков обособленность от украинского народа, польские, немецкие и советские власти не делали различий между лемками и украинцами, и лемки в XXв. часто разделяли трагичную судьбу украинского народа. Только в 2005г. в принятом польским парламентом Постановлении о народных и этнических меньшинствах и региональных языках лемки были признаны одним из четырех этнических меньшинств в Польше (наряду с караимами, ромами и татарами). Это первое официальное, правовое признание лемков в качестве отдельной группы с четким разграничением от украинцев, которых это же самое Постановление также признает одним из девяти национальных меньшинств в Польше. (см. Dziennik Ustaw 2005 nr 17 poz. 141, rozdzial.1)
На основе этнографических и исторических исследований четко определены и задокументированы районы проживания лемков (по меньшей мере, с половины восемнадцатого века). На польской стороне Карпат этот регион до настоящего времени называется Лемковщина. В период между войнами здесь проживали приблизительно 108 тысяч человек (преимущественно лемков, а также поляков, немцев и евреев.)
Однако, в 40-вых годах XXв. преемственность их проживания прервали три переселенческие акции.
В ноябре 1939г. в то время союзные правительства Германии и СССР подписали соглашение об обмене украинского и белорусского населения, проживающего в Генерал-губернаторстве на немцев, которые пожелали переселиться из СССР в Германию. В результате советской пропаганды в 1940-41гг. примерно 25 тысяч лемков заявили о своей готовности добровольно переселиться в Советский Союз. На самом деле, переселилось в то время около 5000 лемков, а остальные, просвещенные о советских реалиях украинскими беженцами от переселения отказались.
Первая переселенческая акция и фронтовые действия во время 2й мировой войны не принесли существенных изменений в популяции лемков. Самые трагические события для них имели место, как ни парадоксально, после освобождения этой территории от немцев. В 1944-46гг. лемки были включены в следующую акцию переселения... Оно было проведено в рамках контракта, подписанного между правительством Национального освобождения и правительствами Украинской ССР и Белорусской ССР. Соглашение предусматривало добровольное переселение польского населения взамен на переселение украинского, белорусского, русского и русинского.
(см. R. Drozd, Powojenne wysiedlenia Lemków polskich w latach 1944-1950, (w:) Lemkowie, Bojkowie, Rusini - historia, wspolczesnosc, kultura materialna i duchowa, red. S. Dudra, B. Halczak, A. Ksenicz., J. Starzynski, Legnica-Zielona Gora 2007, s.131.,
K. Pudlo, Dzieje Lemkow po II wojnie swiatowej, (w:) Lemkowie w historii i kulturze Karpat, red. J. Czajkowski, Rzeszow 1992, s.355-356)
Польские коммунисты намеривались превратить Польшу в мононациональное государство и после прихода к власти в 1944г., решили "избавить" новые польские территории от всех меньшинств, в особенности, от украинского (в которое они включали и лемков). В отличие от предыдущего переселения теперь оно носило характер в значительной степени принудительный, в т.ч. с использованием и войск. Имели место многочисленные случаи террора, устрашения населения и его принуждения к переселению. В общей сложности в этой акции Польшу покинуло около 483 000 "украинцев и русинов", которые составляли более 90% всего перемещенного из Польши в Советский Союз населения. Среди переселенцев лемки составляли около 70 тысяч или же около 60-70% их довоенной популяции.
Третий, заключительный этап выселения лемков, состоялся в 1947г. Он был частью военной операции "Висла", главной целью которой было намерение положить конец деятельности Украинской повстанческой армии (УПА). В рамках операции переселяли не только обвиненных в сотрудничестве с УПА, но почти все оставшееся в Польше украинское и лемковское население с их этнических земель на так называемые "Возвращенные территории", то есть, вновь присоединенные к Польше территории на севере и западе. Акция "Висла" охватывала всю Лемковщину, несмотря на тот факт, что деятельности УПА в этой области носила спорадический характер, особенно в ее западной части. На этот раз переселение было принудительным, без права выбора места миграции. Критерием для определения переселенцев была религия восточного обряда, то есть, греко-католическая или православная. Общее число перемещенных в акции "Висла" в 1947г. лемков оценивается в более, чем 30тысяч человек или около 25% лемков, проживавших здесь до войны.
Наряду с военной, второй и основной целью операции "Висла" была политическая цель - решение в Польше "украинского вопроса" путем преднамеренного переселения украинского народа (в т.ч. и лемков) на территории севера и запада, где оно должно было подвергнуто полной ассимиляции, что фактически вело к ликвидации национального меньшинства. Польские власти на этот раз скопировали сталинский подход к "решению" вопроса на основе коллективной ответственности гражданского населения и его принудительного переселения.
Перемещение населения из всей Лемковщины имело очевидные политические цели, о чем свидетельствуют совершенно абсурдное решение о переселения лемков из так называемой "Шляхтовской Руси ", из четырех самых западных сел лемков в районе Нового Тарга (Яворки, Шляхтова, Белая Вода, Черная Вода) уже в 1950 г., когда деятельность УПА стала историей.
Большинство лемков было переселено в воеводства Вроцлав (10412 человек), Зелена-Гура (7819 человек), Опольское (1984 человек), Познань (1312 человек) и Кошалин (1016 человек). Первоначально перемещенных в операции "Висла" было разрешено размещать на расстоянии не менее 50 км. от сухопутной границы и 30 км. от морских границ и столиц воеводств так, чтобы они не образовывали в округах кластеры с более, чем 10% от общего количества населения воеводства. В одном из сел обычно размещалось лишь несколько лемковских семей, избегались возможности создания компактных групп населения. Так, например, 178 семей (928 человек), перемещенных из села Флерынка, были размещены в более, чем 30 различных местах страны в 6 районах (повитах) по 1 - 5 семей в одном селе.
Депортация 1947, в отличие от 1944-46гг., практически не повлияла на сокращение количества лемков в Польше, но при этом существенно повлияла на их распределение по всей стране. Она необратимо уничтожила специфический этнический, религиозный и культурный характер народа на всей территории Лемковщины. Произошли общие изменение этнических и конфессиональных отношений, которые в этом регионе оставались неизменными на протяжении столетий. Население, которое на протяжении веков жило в одном регионе, в течение нескольких лет в результате переселения было рассеяно по территории двух стран, на площади
от Одры до Днепра. Переселение изменило также структуру этнического состава, религию, язык и культуру северо-западной Польши. Присутствие в этих районах групп украинцев и лемков представляет собой следствие политики 1947г.
В то же время на самой Лемковщине замена одной этнической группы на другую так и не наступила. Этот регион практически обезлюднел. На территории площадью около 4 000кв.км. (Низкие Бескиды и Бещады) опустели более 320 сел, многие из них прекратили свое существование. На земли, покинутые польскими лемками прибыли поселенцы в основном из близлежащих сел, в некоторые из них - репатрианты из СССР. Заселение Лемковщины проходило очень медленно. Применения для польского населения различных стимулов и льгот так и не привело к быстрому заполнению "пустот" в Бескидах. По данным переписи населения в 1950г. на Лемковщине проживало около 31,1тыс. населения, по сравнению с довоенным состоянием этот регион потерял почти 71% своих коренных жителей. Переселение прервало не только демографическую преемственность, но и чисто экономическую. Более чем в два раза здесь снизились показатели заселения сел, появились села очень малые, а приблизительно 188 сел так и не были заселены.
После политических перемен 1956г. лемки надеялись, что власти признают переселение 1947г. и акцию "Висла" как акт бесправия, аннулируют декрет 1949г., лишавший их права на оставшиеся на родной земле постройки, земли и леса, что им будет выплачено возмещение и придет новое переселение, на этот раз возвращение на родные земли. Но всего этого так и не произошло. Лишь мизерная часть вернулась в свое «лемко село». Безусловно, возвращение приняло бы более массовые формы, если бы власти не предпринимали целый ряд мер, мешающих, а в ряде случаев делающих невозможным переселение лемков на Родину. Вернуть свою землю и дома в ряде случае стало уже невозможным и потому, что их уже заселили переселенцами из Польши и Украины.
В итоге, большинство из переселенных лемков предпочло остаться в западной и северной части страны, имея здесь более высокий статус экономический, общественный и цивилизационный и из-за трудностей, связанных с возвратом оставленного ими на родине недвижимого имущества.. В конце-концов в 1956-58гг. на Лемковщину вернулось только около 2000 лемков. В последующие годы эта цифра выросла до 5000.
Как выглядит ситуация сегодня?..
В 2002 г. в Польше прошла очередная перепись населения. В связи с изменениями, наступившими в 90-х годах появилась возможность заявлять о своей национальной идентичности. Достоверной статистики в послевоенные годы о национальном составе в Польше попросту не существует. Несмотря на отсутствие за этот период официальной статистики об этническом составе страны, все же какие-то исследования по этнической структуре населения проводились, особенно, начиная с 1990г. Однако, сегодня в различных публикациях данные значительно отличаются друг от друга и представлены в широком плане, что, безусловно, снижает их научный авторитет и практическую ценность. Перепись 2002 впервые за многие десятилетия вынесла на поверхность "официальное" количество и распространения по стране не-польских общин. Результаты переписи показали очень небольшое количество национальных и этнических меньшинств и их сильное отличие от оценок в предыдущие годы. Сказались масштабы и интенсивность полувековой ассимиляции. И все же результаты и этой переписи не в полной мере отражают этнический состав и их интерпретация требует осторожности. Для представителей отдельных меньшинств влияние на их самоопределение оказали ряд факторов: процессы ассимиляции, исторический прецедент и его негативные стереотипы, низкий уровень социальной терпимости, и даже дизайн и постановка вопросов переписных листов. Полученные в ходе переписи данные следует оценивать как "минимальные значения" количества людей не-польского национального самосознания. Большое познавательное значения, особенно для польских географов, получили данные о современном распределении различных общин меньшинств.
За пару недель до переписи населения представители отдельных меньшинств и прежде всего члены советов основных общественных организаций критиковали внесение вопроса о национальности в опросные листы. Свои возражения они строили на факте, что члены меньшинств будут бояться официально задекларировать свою собственную национальную идентичность из-за чего реальное количество отдельных меньшинств будет заниженным. Кажется, что эти предостережения руководителей национальных организаций возникали, главным образом, из опасений перед обнародованием реального количества своих членов.
Сравнение официальных данных переписи с прежними оценками оказалось шокирующим. Это был своего рода "экзамен" по степени самоопределения народа. Можно только сожалеть, что в переписном листе отсутствовал вопрос о религиозной принадлежности, которая в настоящее время не всегда отражает народную принадлежность, но которая более устойчива перед процессами ассимиляции. Перепись показала очень малое количество не-польских обществ, другую, отличную от польской национальности, задеклалировало всего около 471,6 тыс. человек, из них 444,6 тыс. были польскими гражданами. Однако, кроме малого количества представителей меньшинств, народностная структура оказалась удивительно пестрой - при переписи зафиксированно аж 109 различных категорий "меньшинств", среди них только 18, насчитывающих более 1000 членов, половина, насчитывающая менее 100 человек и 1/3 - количеством менее 50 человек. Невыяснена национальная принадлежность 774,9 тыс человек по причине их отсутствия во время переписи на своем месте жительства. При непосредственном контакте с переписчиками не задеклариловало свою национальность около 40тыс. человек.
Наиболее многочисленными меньшинствами оказались силезцы (172,7 тыс. ) , немцы (147,1 тыс.) и белорусы (47,6 тыс.). Лемками задекларировало себя всего 5850 человек с польским гражданством, а украинцами - 27172 человека. Еще меньшие количества оказались при определении родного языка лемков (5605 чел.) и украинцев (21055 чел.). Эти величины оказались практически в десятки раз меньшими, чем прежние оценки . Например, количество лемков оценивалось в 60-80тыс. Человек, а украинцев - в 150-300 тыс. По-видимому, такие результаты были вызваны объективными и субъективными причинами, применением среди научных работников различных методик о принадлежности к той или иной национальности. Одной из частых ошибок при оценке количественного состава меньшинств была ссылка на демографические показатели, коэффициенты прироста популяции, которые полностью искажали роль процесса ассимиляции.
Основное влияние на уменьшение лемковского населения в Польше после 2й мировой войны вне всяких сомнений имели их переселения в СССР. Следующим фактором являются процессы ассимиляции, интенсивность которых ранее недооценивали. В главной мере, они были вызваны политическими факторами, когда в Польше старались создать моноэтничное государство, и уже после перемены такой политики - возникновением множества организаций, которые включились в активную междоусобную борьбу, что вынуждало рядовых членов вставать перед тяжелым выбором. Такой "выход из тени" не всегда приводил к росту национального сознания меньшинства.
Кроме всего прочего, большое значение в вопросе перемен в самоопределении и в полонизации национальных сообществ, в первую очередь, лемков и украинцев внесла миграция, как принудительная в 40-вые годы так и более поздняя добровольная - миграция в города. Их следствием стал отрыв от своей "этнической отчизны", перемена стиля жизни в окружении польского большинства, смешанные браки, полное доминирование языка и польской культуры. В 90-ые годы произошла своего рода смена поколений, во взрослую жизнь входит уже второе поколение, рожденное и воспитанное в новых местах, все меньше лемков помнят период межвоенный и депортацию, появились новые политические и экономические реалии. Следует предположить, что наступает период существенной интенсификации ассимиляционных процессов, прежде всего у молодого поколения. Это тезис в некотором роде мог бы подтвердить разницу в результатах социологических исследований 90-ых годов и результатов переписи населения: существенное снижение количества лиц, декларирующих лемковское сознание, на фоне роста количества поляков.
Правдеподобно, не прошли бесследно для такого действительно малого меньшинства и бытующий среди польского населения низкий уровень терпимости и негативные стереотипы, связанные с отдельными группами меньшинств (в т.ч. с украинцами), что могло вызвать нежелание декларировать свое непольское происхождение. Кроме того, среди лемковской общины дополнительным фактором уменьшающим ее количественные показатели выступает несколько вариантов народного сознания. Часть лемков сдалась на милость полонизации, часть из них относит себя к украинцам или же -как вариант- к "лемковской этнической группе, связанной с украинским народом" и только часть из них декларирует себя собственно лемками. Это деление, конечно, не является плодом последних лет. Появилось оно гораздо раньше, во второй половине девятнадцатого века, и во время двух мировых войн, и в межвоенном периоде. Разделение "старорусского" лемковского общества всегда приобретало и драматические, и трагические формы .
Автор: Александр Русин
Постоянный адрес статьи:
http://rusiny.info/article/157/