Четверг
24.05.2018
13:00
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [26]
Каталог статей [0]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
 
Наш сайт является участником
Кольца Патриотических Ресурсов
 Кольцо Патриотических Ресурсов
Украина онлайн

 

Карпатский клуб ЮФУ

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Решение 5-го Европейского Национального Конгресса Подкарпатских Русинов, 2-го Всемирного Конгресса Подкарпатских Русинов

Торжественное заседание 5-го ЕНКПР
24 апреля 2010 г., приуроченное ко дню 207-й годовщины рождения А.Духновича.
Решение 5-го Европейского Национального
Конгресса Подкарпатских Русинов
24 апреля 2010 г. в г. Свалява на Подкарпатской Руси состоялся 5-ый очередной Европейский Национальный Конгресс Подкарпатских Русинов.
На нем, в честь 207-й годовщины рождения А.Духновича, присутствовали, как гости, делегаты 2-го Всемирного Конгресса Подкарпатских Русинов.
Преамбула к решению 5-го ЕНКПР.
Подкарпатские русины, сформировались 90 лет тому назад, как народ (по Закону 10 Венгрии как "русинская политическая нация" , получивши право на самоопределение, подтвержденное мировым сообществом (Версальским от 28 июня 1919 г., Сен-Жерменским мирными договорами от 10.09 1919 г., и Трианон-ским договором от 1920 г.). Из всех русинов мира только подкарпатские русины сформировались в политическую нацию и создали автономное национальное государство в рамках Венгрии (1918 г.) и Чехословакии (1919-1946 гг.).
Согласно международному праву, однажды предоставленное народу право на самоопределение - незыблемое, вечное (пока живы представители этого народа), неотъемлемое и нерушимое.
На момент прекращения существования СССР в 1991 году Республика Подкарпатская Русь, (как и Польша на 1945 г.), обновилась в своих правах государственности в соответствии с международным правом.
В 1991 г. русины, пользуясь своим правом на самоопределение, высказались на референдуме 1 декабря за вхождение в состав Украины исключительно со статусом национальной территориальной автономии.
Но вот уже 19 лет волеизъявление русинского народа Украиной игнорируется. Более того, русины подвергнуты со стороны политического режима, особенно оранжевого, дискриминации по национальному признаку, политическим репрессиям и судебным преследованиям.
В этой ситуации русины вынуждены доступными им средствами и методами, отстаивать право своей народа на жизнь, и на свое национальное существование.
За 19 лет русинами были успешно разработаны жизненно важные решения и документы с привлечение в их обсуждении широкого круга специалистов. Важнейшие из них: Русинская Национальная Концепция, Подкарпато-русинская экономическая доктрина, кодификация языка, издание книг, газет, политические декларации, меморандумы и решения представительских русинских организаций и правительства Подкарпатской Руси.
Из всех принятых документов следует, что всегда априори, главной темой, в русинской повестке дня переговоров любых уровней стоит вопрос о признании восстановленного в 1991 г. досоветского политического статуса Республики Подкарпатская Русь - с прекращением существования СССР и в соответствии с волеизъявления народа на референдуме 1 декабря 1991 г.
Факт прекращения существования СССР, аннексировавшего русинскую
государственность 29. 06. 1945 г. и 22. 01. 1946 г. - не подвергается сомнению.
Вместо признания прав и свобод русинского народа, за годы независимости
Украины проводилась тихая депортация коренного населения "на заработки" - за
границу, осуществлялась массовая рубка пралесов, создались предпосылки
появления потока нелегальной миграции и оседания в крае мигрантов, земли подверглись загрязнению, ввозимыми токсическими веществами, продолжалось массовое обнищание большинства населения края. Киев, игнорируя волеизъявление людей этого региона, продемонстрировал при этом свою полную неспособность за 19 лет обеспечить на этой "территории русинов" безопасность, гражданские и политические права и нормальную жизнь людей.
За последнее время, несмотря и на смену в высших эшелонах политической власти Украины, преследования активистов русинского движения продолжаются.
Исходя из выше приведенного, русины, делегаты 5-го Европейского Национального Конгресса Подкарпатских Русинов, решили:
1. Подтвердить решения всех 4-х предыдущих русинских Европейских Конгрессов.
2. Повторно обратиться к властям ЕС, РФ, Германии и США выступить гарантами по урегулированию вопроса спасения русинской нации в Украине, их языка и культуры, от нависшей угрозы уничтожения.
3. Что такое урегулирование может быть достигнуто путем политического признания, воссозданного в 1991 году, досоветского статуса национальной Республики русинов - Подкарпатская Русь, нарушенного тоталитарным большевистским режимом.
4. Отметить, что факты прекращения существования СССР, а позже ЧСР, неоспоримы, а также неоспоримы результаты успешного законного решения референдума 1 декабря 1991 г. об автономии Закарпатья в составе новой Украины. Они подтверждены русинской общественностью и русинскими конгрессами. Поэтому, официальное политическое противодействие Киева мирной реализации гражданских прав и свобод русинской нации подпадает под преступление против человечности и как настоящий геноцид русинского народа в Украине.
5. Подтвердить кодификацию норм подкарпато-русинского языка, в основе которого грамматика И. Гарайды 1941 г. и принятая Соймом ПР кодификация грамматики 2002 года (коллегиальный труд лингвистов под руководством прот. Д.Сидора). Обратиться официально в соответствующий орган для включения русинского языка в перечень языков, подпадающих под защиту "Европейской Хартии о защите региональных языков".
6. Считать полезными в употреблении русинские словари Грицака М., Петровция И, Чория Ю., Керчи И., Поп Д., Алмашия М., прот. Д.Сидора, Града М., Падяка В., труды русинских писателей и поэтов Петровция И., Молнара В., Калинича И., Сочки В., Кеминя М., Ситаря И., Далиды А., Кешели Д., Пищальника Р. и др.
7. Обжаловать в различных судебных инстанциях: а) За отказ и противодействие украинских властей русинам мирно реализовать результаты референдума 1 декабря 1991 г., как их политического волеизъявления. б) За преступные "Плани-заходи" от 1996 г., на уничтожение русинского народа на его родной земле, как документально подтвержденные преступления украинской власти против человечности, разработанные на государственном уровне.
8. Решение 5 -го ЕНКПР направить всем упомянутым адресатам.
Сопредседатели 5-го ЕНКПР:
Прот. Димитрий Сидор - председатель Сойма ПР;
Микулин Василий Иванович - председатель НРПР;
Секретарь - Лакатош Б.Ю. - председатель
Свалявского общ. А. Духновича.
Свалява. Подкарпатская Русь .24 апреля 2010 г.


Торжественное заседание 2-го Всемирного Конгресса
Подкарпатских русинов (СКПР), приуроченное ко дню 207-й годовщины рождения Александра Духновича, 24 апреля 2010 г. в г. Свалява.
Решение 2 - го Всемирного (Свитового) Конгресса
Подкарпатских Русинов (СКПР).
24 апреля 2010 г. в г. Свалява состоялся очередной 2-й СКПР. В нем приняли участие делегаты СКПР и, в качестве гостей, делегаты 5 -го ЕНКПР.
Тема конгресса: Главнейший для подкарпатских русинов вопрос - спасение русинской нации в Украине от уничтожения.
Преамбула к решению Конгресса.
1 мая 2009 года в Ужгороде крайне правые украинские националисты, прибывшие из Галичины на шести автобусах, сорвали мирное заседание русинов в кукольном театре, призывая к депортации и уничтожению местных русинов. В том же году тоже самое беззаконие повторилось в Мукачеве при проведении русинского съезда. А в апреле 2010 года, при попустительстве СБУ и прокуратуры области, из Галичины в край прибыло выше 10 автобусов с националистами и около 1000 молодых людей, другими видами транспорта. Они имели намерение открыто продемонстрировать русинам, то, что скоро их ожидают этнические чистки, типа волынской резни. Вопиющие факты вандализма, терроризма, избиения людей со смертельным исходом, грабежа в торговых точках, провокации против милиции, волнениях на стадионе во время футбольного матча Львов-Ужгород, уже были явной репетицией будущей резни русинов.
О такой опасности русинские организации неоднократно предупреждали местные органы власти. Но бездеятельность СБУ и прокуратуры, отказ должным образом реагировать на такие беззакония крайне правых галичан, привели русинов к подозрениям о причастности самих спецслужб к этим грубейшим нарушениям прав людей с угрозой спланированного столкновения больших групп населения двух регионов.
Ведь против русинов они немедленно возбуждают уголовные дела по одному только доносу-письму украинских националистов. А против открытого проявления фашизма и вандализма самих националистов из Галичины, с их призывами к межнациональной вражде в СБУ и прокуратуре - реакции никакой.
Учитывая, что сбываются прогнозы русинов о запланированной угрозе уничтожения русинской нации, в частности, и руками галицких спланированных вояжей в Закарпатье, вопрос о признании восстановленного досоветского статуса Республики Подкарпатская Русь, в качестве национального государства, и самосохранения русинского народа, стал для представителей русинских организаций первоочередным! 2-й СКПР решил:
I. Обратиться к мировой и европейской общественности - к властям ЕС, США, Германии, Чехии и РФ - о угрозе уничтожения русинской нации в Украине.
II. Призвать к защите русинского народа и всех выходцев из Закарпатья, которые в поисках заработков вынужденно остались за границей.
III. Объявить о такой угрозе всем жителям русинского края, напомнив им о их
нарушенных в Украине гражданских и политических правах и свободах.
IV. Просить Европейский Суд по правам человека принять информацию об
украинских судах которые, фактически, отказывают русинам в справедливом суде, отказываются принимать в суд дела связанные с дискриминацией и этноцидом русинского народа, а также чрезмерно незаконно затягивают судебные разбирательства с явной целью - недопустить появления жалоб на преступные украинские антирусинские судебные дела в Европейский Суд в Страсбурге.
V. По причине продолжения политических репрессий и судовых преследований, в начале 2010 года русинам, совместно с ЕНКПР, повторно обратиться к властям ЕС, РФ, Германии и США с просьбой выступить гарантами по урегулированию вопроса спасения русинского народа в Украине, их языка и культуры, от нависшей угрозы уничтожения. Этого можно достигнуть путем признания досоветского статуса Республики Подкарпатская Русь, воссозданного в 1991 году.
VI. Поскольку факты прекращения существования СССР и позже ЧСР неоспоримы, а также неоспоримы результаты успешного законного решения референдума 1 декабря 1991 г. об автономии Закарпатья в составе новой Украины, подтвержденные русинской общественностью и русинскими конгрессами, то официальное противодействие Киева мирной реализации прав и свобод русинской нации подпадает под преступление против человечности и как геноцид народа.
VII. Утвердить кодификацию норм русинского языка для подкарпатских русинов, согласно решению 5-го ЕКПР.
VIII. Избрать Всемирный Совет Подкарпатских Русинов (Св тову Раду Подкарпатсскых Русинов), СРПР в следующем составе:
1.Джуган В.И. - председатель СРПР, пресед. общ. Русинов в Чехии.
2.Гецко П.И. - почетный сопредседатель СРПР, Премьер-министр РПР.
3.Туряница И.М. - почетный сопредседатель СРПР, Экс премьер-министр РПР.
4. Прот. Димитрий Сидор, председ. Сойма ПР, сопредсед. ЕНКПР.
5. Микулин В.И. - зам председателя СРПР, председ. НРПР, сопред. ЕНКПР.
6. Гегальчий А.В. - председ. международного фонда "Русская премия".
7. Мошкола А. - член СРПР от русинов Чехии, член СРР.
8. Петровций И.Ю. - зам.председ. НРПР, русинский писатель.
9. Левчак Ю. - председ. общ. подкарпатских русинов в Германии.
10. Матико Анатолий - общ. подкарпатских русинов в Латвии.
11. Гливка Иосиф - Русин. земляч. "Карпат. Русь" в России.
12. Лаурюк М. - пред. от подкарпатских русинов Румынии.
13. Липинский Ян - общ. под. русинов в Словакии.
14. Силади Мирослав - общ. под. русинов в Сербии, Воеводине.
15. Руснак В. - общ. под. русинов в Хорватии.
16. Дронов М. -почетный член СРПР. Клуб друзей "Карпатской Руси", Москва.
17. Фарковец М. - председатель общ. подкарпатских русинов в Канаде.
18 . Кохан Владислав - председ. под. русинов в Ньиредгазе, Венгрия.
19. Ониско А. - общ.предст. по правам человека в ЕНКПР, Подкарпат.Русь.
20. Лакатош Б.Ю. - председ. Свалявского общества им. А. Духновича.
21. Патрус Василий - председатель Тячевской НРПР.
22. Фийса М. - председ. Русинов Нови Сад, Воеводина.
Председатель Всемирного Конгресса ПР и Свитовой Рады Подкарпатских Русинов
(Всемирного Совета ПР) - Джуган В.И.
Секретарь - Лакатош Б.Ю. -
Председатель Свалявского общ. А. Духновича. 24 апреля 2010 г.

Категория: Мои статьи | Добавил: Администратор (30.09.2010)
Просмотров: 233 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Какой-то текст