Среда
20.09.2017
17:30
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
 
Наш сайт является участником
Кольца Патриотических Ресурсов
 Кольцо Патриотических Ресурсов
Украина онлайн

 

Карпатский клуб ЮФУ

Главная » 2011 » Февраль » 21 » Казаки - форпост Русского мира
20:47
Казаки - форпост Русского мира
Отрицание реальности - от этого постулата Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата не отходило никогда, ни во время президентства Ющенко, ни сейчас. Недавние заявления митрополита Львовского и Сокальского Димитрия (Рудюк) о том, что «Русский мир» уже лопнул давно»[1] стали еще одной провокацией, направленной на разрушение единства Русской цивилизации.
В тоже время, митрополит утверждает, что концепция «Русского мира» является причиной своеобразного соревнования между Украинской Православной Церкви Киевского Московского Патриархата и Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, в котором Киевский Патриархат отстаивает позиции некоего «мессианства» Украины и возвращения к идее Киева как «второго Иерусалима».
Проведение новой границы между русскими и украинцами во многом способствует не только отчуждению Украины от России, но и дезинтеграции населения страны. Порядка трети населения страны признают себя русскими, а более половины используют русский язык в повседневной жизни. Так почему же Украина, по версии УПЦ КП, не может быть частью Русского мира?

Определяя понятие Русского мира Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл говорил: «русский мир не означает «российский». Тем более это не мир Российской Федерации. Это тот самый мир, который вышел из нашей общей купели - Киевской купели Крещения. Это тот самый мир, который существует на уровне веры, интеллекта, духовности и культуры».[2]
Из чего и выходит, что никаких экспансионистских стремлений, а так же политических желаний присоединения Украины к России данное понятие не заключает в себя. Народы, имеющие общую историю, сохраняющие общую Веру вправе сохранять свое единство, если не на политическом то на духовном уровне и мешать им в этом не в праве не только политики, но и конфессии.
Русский мир не является каким-то беспрецендентым явлением. Он имеет право на существование, как и Британское Содружество, так и содружества франкоязычных и португалоязычных стран.
Однако в самой Украине в последнее время наблюдалось желание правящей элиты сформировать общество, не признающее единства с Русским миром. Реализация подобного стремления строилась не только на принципах украинофильства и галицийской идеи. В противовес идеи, казалось бы, единой для России и Украины, выстраивалось украинское казакийство, направленное на формирование монолитного украинского общества.
А ведь казаки и должны выступать в качестве одного из форпостов Русского мира и непосредственных проводников его идеи. Испокон веков они считали себя «лыцарями Православными» и готовы были отдать свои жизни за истинную Веру. Об этом говорил Патриарх Кирилл в Новочеркасске во время своего визита на празднование главного праздника Донского казачества – Покрова Пресвятой Богородицы: «Казаки были верны Господу и Церкви даже до смерти. И мы знаем примеры мученического стояния казаков за Православную веру и за Россию».[3] В тот же день он принял решение взять под особое патриаршее водительство казачество России.
Подобным решением Патриарх Кирилл поставил еже и задачу большей консолидации казачьих обществ России и Украины. Впоследствии он благословил и ряд украинских казачьих обществ, а во время визита в Киев летом 2010 года благословение получили казаки «Верного Казачества» Украины. В торжествах, посвященных празднованию дня Донской иконы Божией Матери, которые проходили 31 августа и 1 сентября в Донском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы по приглашению Патриарха Кирилла принимали участие не только атаманы казачьих войск России, но и Главный Атаман Международной общественной организации «Верное Казачество» есаул Алексей Сергеевич Селиванов и атаман Войска Запорожского Дмитрий Сагайдак.
Однако естественной преградой для превращения казачества на Украине в форпост Русского мира становится фактор его разнородности и многочисленности. Экс-глава МЧС Станислав Аржевитин на своем сайте утверждает, что в стране есть 723 организации общей численностью более 300 тысяч человек. Из них приблизительно 40 – международные и всеукраинские (то есть имеют представительство в более чем половине областей), больше двух с половиной сотен – областные, еще почти столько же районных и 176 городских.
Безусловно, что каждое из казачьих объединений имеет и свои идеологические предпочтения, а в большинство случаев выступают в качестве лоббистов мнений различных украинских политиков.
В период своего президентства Виктор Ющенко ставил задачей интеграцию казачества в единую организацию. Это было выражено в том, что 4 июня 2005 года около 5 тыс. представителей казачьих организаций Украины на острове Хортица присягнули на верность президенту Виктору Ющенко, который объявил о создании Украинского первовозрожденного вольного казачества и единого казачьего войска. На Большом казачьем круге Президент Украины Виктор Ющенко был избран Гетманом Украины, Юлия Владимировна Тимошенко, бывшая на тот момент премьер-министром Украины, получила статус Берегини Украины. Руководители казачьих организаций вручили В.А.Ющенко Универсалы о признании его Гетманом Украины и присягнули верой и правдой, не жалея своих сил, служить Украине и казачеству. Там же Ющенко подписал указ о создании Совета украинского казачества, который объединит все зарегистрированные казачьи организации Украины.[4]
В дальнейшем, место главенствующей казачьей организации было отведено Украинскому реестровому казачеству, полностью поддерживающему политику государства и отчуждающее себя от Русского мира. Многовекторность конфессиональных контактов данной организации во многом даже поражает. В 2004 году делегация Украинского реестрового казачества была принята в Ватикане папой римским Иоанном Павлом ІІ. В 2005 году делегация Украинского реестрового казачества встретилась в Патриаршей резиденции с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием ІІ. В ее официальном печатном органе – «Украина козацька» в выпуске №67 (21-22) за ноябрь-декабрь 2007 года отмечалось, что "украинское реестровое казачество активно сотрудничает с украинской православной церковью киевского патриархата, украинской греко-католической церковью и ведет постоянный диалог со всеми религиозными конфессиями". Руководство организации так же не отказывается от данных утверждений и подчеркивает свою готовность взаимодействовать абсолютно со всеми конфессиональными объединениями, даже если они и не христианские. В 2007 году УРК способствовала установке памятника командующему Украинской повстанческой армии гауптштурмфюреру Роману Шухевичу в Ивано-Франковской области. Из чего и выходит, что для лидирующей украинской казачьей организации была выбрана идеология во многом противоречащая идеи Русского мира.
Здесь же находит объяснение и отмена финансирования казачества Николаем Азаровым. Его Кабинет министров Украины отменил распоряжение правительства от 17 сентября 2008 г. №1237 "Об одобрении Концепции Государственной целевой национально-культурной программы развития Украинского казачества на 2009-2011 гг.". Согласно ей предусматривалось финансирование программы за счет средств, предусмотренных в государственном и местных бюджетах, а также за счет других источников, предусмотренных законодательством, в общем объеме 38 млн. грн., в том числе из государственного бюджета - 21,5 млн. грн., из местных бюджетов - 16,5 млн.[5] грн.
Как прокомментировал данное решение член правления Украинской народной партии Владимир Ступак: «в то время, как РФ подкармливает в Украине пророссийские организации шовинизма, украинское казачество осталось без государственной поддержки». Так же он отметил, что «украинское патриотическое казачество вытесняется российскими организациями, которые формируют стереотип казака в царской униформе, который агитирует за присоединение Украины к России».[6] Галицкие националисты и тут умудрились обвинить Россию!
Однако не будем забывать и того, что большая часть казачества поддерживает большую интеграцию с Россией и желают предания русскому языку статуса второго государственного. Это, кстати, обещал Верховному атаману, генерал-хорунжему Союза казаков Украины "Войско Запорожское" Александру Панченко Виктор Янукович во время своего визита в Запорожскую Сечь.
Поддержка Московским Патриархатом казачьих объединений, ответное отстаивание ими прав Православной Церкви будет и в дальнейшем способствовать сохранению за современным казачеством статуса форпоста Русского мира. Украина же должна будет приобрести свой законный статус – статус страны Русского мира, в которой русский язык используется как язык межнационального общения, развивается русская культура, хранится общеисторическая память.
Бредихин Антон Викторович
Политолог, руководитель Казачьей Молодежной организации "Донцы" ЮФУ

[1] «Русский мир» давно лопнул - митрополит УПЦ КП//ZAXID.NET – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://zaxid.net/newsru/2011/2/3/164540/
[2] Патриарх Кирилл о Русском мире//REGIONS.RU – новости Федерации – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.regions.ru/news/2303008/
[3] Начался первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Ростовскую и Новочеркасскую епархию//Православие.ру – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.pravoslavie.ru/news/32267.htm
[4] Виктор Ющенко - Гетман Украины// Официальный сайт ВБКВ – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kazakia-vbkv.narod.ru
[5] Кабмин отменил распоряжение о развитии украинского казачества на 2009-2011 годы// РБК-Украина, 13.08.2010, Киев, 15:23 – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rbc.ua
[6] Азаров оставит только русских казачков// Вечерние вести– [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vvnews.info/news/56853-azarov-ostavit-tolko-russkih-kazachkov.html
Просмотров: 472 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Какой-то текст