Среда
20.09.2017
17:32
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
 
Наш сайт является участником
Кольца Патриотических Ресурсов
 Кольцо Патриотических Ресурсов
Украина онлайн

 

Карпатский клуб ЮФУ

Главная » 2011 » Январь » 15 » Тимошенко-гейт
10:59
Тимошенко-гейт
31 декабря – под занавес уходящего года – украинское правосудие завершило расследование по делу о нецелевом расходовании средств правительством Юлии Тимошенко. Самому известному из лидеров украинской оппозиции было предъявлено окончательное обвинение. Ранее 26 декабря был арестован ближайший соратник лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. Еще несколько бывших коллег Тимошенко по Правительству – в том числе экс-министр экономики Богдан Данилишин – под следствием. Экс-глава Госказначейства – в бегах.
На первый взгляд, ситуация похожа на первую волну протестов против власти в которой участвовала Тимошенко – кампанию «Украина без Кучмы», когда за нее также активно взялась Прокуратура. Результат, как мы помним, был обратным – Тимошенко стала чуть ли не народной любимицей и приобрела ореол «жертвы режима».
Президент Виктор Янукович, очевидно, долго сдерживался от того, чтобы добить свою давнюю соперницу – отдельные «регионалы» призывали к «расправе» с Леди Ю сразу после президентских выборов.
Для этого было много оснований – подозрения в коррупции вызывали многие ее решения. Это и махинации вокруг выплат долгов Сбербанка СССР, и заполнение дыр в бюджете, и энергетическая политика и проч.
Однако окружение Януковича, к которому принадлежит и уроженец Донецкой области Генпрокурор Виктор Пшонка, выбрало дело, которое косвенно не дискредитирует Тимошенко в глазах населения – использование денег, отпущенных во исполнение обязательств Украины по Киотскому протоколу на социальные выплаты.
Гораздо важнее другое – интерес к Тимошенко в обществе снова вырос. После неудачно проведенной кампании по местным выборам (проигрыш на Западе Украины «Свободе» Олега Тягнибока) и потере почти всех топовых спонсоров, кризис в партии Тимошенко усилился. Он дополняется кризисом жанра – Юлия Владимировна не смогла овладеть не единым информационным поводом с момента конституционной реформы Янковича. Плюс к тому другие оппозиционеры – типа возвышающегося Тягнибока и стагнирующего Яценюка подвергают ее обструкции, из-за чего ей так и не удалось объединить оппозиционные Януковичу политсилы.
Признаком системного кризиса «Батькивщины» стала неспособность партии возглавить протесты предпринимателей в конце декабря этого года.
Теперь команда Януковича снова дала в руки Тимошенко карт-бланш и уже от ее мастерства зависит, сможет ли она сплотить оппозицию на лозунгах свободы, как это было почти десятилетие назад.
Объективно против Тимошенко играет политическая конъюнктура. Украинцы ждут стабилизации больше чем освобождения. Свободой они наелись при президенте В. Ющенко, когда под националистические лозунги реальная гордость украинцев за свое государство упала в разы. Команда Януковича принесла политическую стабильность. Но вместе с тем «регионалы» не научились правильно позиционировать свои непопулярные реформы. Вполне может повториться история с выборами в Верховную Раду в 2007 году когда непопулярные реформы ЖКХ стали главным козырем в борьбе оппозиции против правительства Януковича.
Необходимо понимать, что в случае возникновения кампании типа «Украина без Януковича» Тимошенко не выберут единым лидером оппозиции, как это случилось с Ющенко. Юлия Владимировна обладает слишком сильной волей и склонностью обманывать союзников. Объединяться с ней остальные оппозиционеры просто боятся. Этим объясняется то, что Тимошенко после арестов ее сторонников не поддержали остальные лидеры оппозиции.
Но и альтернативы ей тоже пока нет. Тягнибок не займет ее место, потому что слишком радикален, Яценюк – потому что слишком лоялен, Тигипко – потому что дискредитирован работой в Правительстве. Очевидно, что в случае возникновения запроса на широкую оппозицию на Украине будет новая схема борьбы с властью.
Усталость от старых оппозиционеров создает запрос на омоложение новых «оранжевых», которое в виду приближения кампании по парламентским выборам 2012 года очевидно уже не за горами.
 
Олег Горбунов
Просмотров: 262 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Какой-то текст