Понедельник
15.10.2018
23:05
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
 
Наш сайт является участником
Кольца Патриотических Ресурсов
 Кольцо Патриотических Ресурсов
Украина онлайн

 

Карпатский клуб ЮФУ

Главная » 2011 » Январь » 1 » Российский дипломат Е. Гузеев: выражение позиции по русинскому вопросу
22:46
Российский дипломат Е. Гузеев: выражение позиции по русинскому вопросу
2010 год запомнился для Карпатского региона знаковым событием, пришедшим из Венгрии. К власти пришла праворадикальная партия ФИДЕС во главе с Виктором Орбаном, избравшая путь на восстановление проекта «Великая Венгрия».
Страна, получившая серьезные испытания мировым экономическим кризисом и чьи социальные проблемы были готовы выплеснуться на улицы, избрала в качестве выхода националистически-великодержавный ориентир. Следствием из чего и вытекло отвержение итогов Трианонского мирного договора, подписание которого осуществилось 90 лет назад – 4 июня 1920 года.
Стремление вернуть территории, составлявшие ранее ¾ страны, привело к принятию закона об упрощенном предоставлении венгерского гражданства населению регионов, ранее входивших в состав Венгерского государства. Однако данный закон коснулся не только этнических «зарубежных» венгров, но и жителей невенгерской национальности. Потому закон юридически правомерно распространяется и на русинов – жителей Подкарпатской Руси. Подобный шаг нашел скорое отражение и в политике соседних стран.
Правительства Словакии и Румынии выразили свою обеспокоенность принятием данного закона.
Не осталась в стороне и Россия. Обеспокоенность возможности потери Подкарпатской Руси из орбиты Русского мира, 24 сентября 2010 год выразил Генеральный консул России во Львове Евгений Гузеев, призвав Правительство РФ начать финансовую поддержку русинских организаций. Его же удивил и факт того, что дело о.Дмитрия Сидора так и остается не закрытым. В свою очередь, в качестве начала поддержки, он пообещал оказать всестороннюю помощь фестивалю российской культуры в Мукачево.
Позиция Гузеева по русинскому вопросу является крайне однозначной. В своих высказываниях он напоминает о том, что до революции жители Галиции называли себя русинами, да и вообще данный этноним характеризует всех жителей Западной Украины, разделяясь лишь на галичанских, буковинских, подкарпатских русинов. В тоже время Гузеев подчеркивает, что Галичина исторически называлась Галицкой Русью, свою Родину Подкарпатские русины так же называют Русью – Подкарпатской.
Естественно, что подобные высказывания нашли должную реакцию у украинских националистов и представителей партии ВО «Свобода». Как подчеркнул депутат Львовского горсовета Руслан Кошулинский - «Я не думаю, что дипломатический представитель соседнего государства имеет моральное право оценивать, в частности, прошлое в такой интерпретации, и оставаться на должности консула во Львове».
Вполне ожидаемо отреагировала на действия российского дипломата и Ирина Фарион, ранее высказывавшаяся о том, что жители Востока Украины являются больными людьми, которых надо лечить (в качестве причины болезни называлось использование ими в общении русского языка). По ее словам украинцы создали москалей и их язык, однако «первый блин, к сожалению, вышел комом». Находит она и воровство истории со стороны Москвы: название «Русь» украл у украинцев Петр I, который разослал депеши по миру о том, что его царство не называется Московским, а называется Россия, с ударением на первом слоге. По мнению Фарион, Гузеев разбирается в истории Украины и России, «как свинья в апельсинах».
ВО «Свобода», одержавшая победу на местных выборах в горсоветах Львова, Ивано-Франковска, Житомира и Тернополя, ныне является знаковой политической силой запада страны. На данном посту она сменила «Нашу Украину», поэтому заявление ее представителей носят довольно весомый характер.
В тоже время, весьма актуально и то, что после 20 лет невмешательства в русинской вопрос, с ярко выраженной позицией начали выступать российские официальные лица. Предыдущие заявления российских политиков не носили четко выраженной и однозначной позиции. Возможность потери Подкарпатской Руси для Русского мира и включение ее в состав «Великой Венгрии» заставило многих иначе взглянуть на процессы в Карпатском регионе и саргументировать желание сохранить Закарпатье в составе Русского геополитического пространства.
 
Бредихин Антон Викторович
Политолог, руководитель КМО «Донцы» ЮФУ,
Руководитель клуба «PRактическая политология»
Просмотров: 566 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Какой-то текст