Понедельник
23.10.2017
05:13
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
 
Наш сайт является участником
Кольца Патриотических Ресурсов
 Кольцо Патриотических Ресурсов
Украина онлайн

 

Карпатский клуб ЮФУ

Главная » 2010 » Октябрь » 14 » Выборы в Ростовскую-на-Дону Городскую Думу - 2010
23:12
Выборы в Ростовскую-на-Дону Городскую Думу - 2010
В среду, 13 октября в 11:00 в пресс-центре информационного агентства «МИА» состоялся круглый стол «Итоги выборов в Ростовскую-на-Дону городскую Думу». В нем приняли участие ведущие политтехнологи Ростова, молодые депутаты, кандидаты в депутаты. Большую часть времени проведения круглого стола заняла тема «Итоги выборов в Ростовскую-на-Дону городскую Думу (явка избирателей, анализ ситуации на избирательных участках, использование КАИБов в процессе голосования и др.) По данной тематике мнение экспертов было различным и оттого привлекательным. Напомним, что согласно результатам голосования – 34 из 35 мест Думы заняли «единоросы» и лишь одно коммунист.
Генеральный директор Фонда «Прикладная политология» Сергей Олегович Смирнов подчеркнул, что главный минус этих выборов – это дождь и холод. Однако с 6 часов народ пошел на избирательные участки. И здесь же ловко подметил, что «Единая Россия» договорилась, чтобы распогодилось. В отношении КАИБов его позиция была категорична. Надежды на них не оправдались, и они могут ломаться. В Донецке сломалось 19 КАИБов. Ожидал он и большего количества победителей от оппозиции – как минимум 5 человек. И оттого ставит перед ней вопрос: почему оппозиция объединилась лишь в коллективном написании жалоб? Ратует Смирнов и за отход от тупого расклеивания плакатов к более продвинутым PR-технологиям кандидатов.
Эксперт Фонда развития информационной политики Эрик Витальевич Соловьев считает, что результаты голосования в Ростове страшные. По его мнению, наиболее умеренными стали выборы в Новосибирске и именно по ним должна равняться Россия. Результаты в Ростове, несомненно, завышены. Ростов дистанцируется от Медведевских послаблений, хотя Единая Россия здесь может выигрывать и без использования административного ресурса. Молодежь в данной ситуации выступает костяком ее электората.
Первый секретарь Ростовского областного комитета «Союза коммунистической молодежи РФ» Мария Владимировна Дробот подчеркнула фактическую невозможность включения на этих выборах каруселей и выездных бригад. Они были, но редко. Люди сейчас разочарованы в выборах. Не правильным было решено исключения графы «против всех». Была ею предложена и возможная поправка в Конституцию – изменение права избирать в обязанность избирать – заставить людей избирать своих депутатов конституционным путем.
Политтехнолог, кандидат политических наук Павел Вячеславович Солодовников привел следующий пример из практики прошедших выборов: по 34 округу проголосовали 10% электората, из них лишь 4% выбрали себе депутата. Нет предела фальсификации в ростовской политике. Есть участки, где сфальсифицировали 30 голосов, а есть где 300. Задался он и вопросом: есть ли смысл участвовать в выборах? Сделал 30% сфальсифицировал на 40%, сделал на 40% сфальсифицировал на 50%. Берешь чемодан денег, идешь по дороге, покупаешь избирателей и ничего за это не будет! Выборы – это процесс формирования власти. Но в тоже время есть санкции за захват власти с автоматом в руках, а за захват власти при помощи бюллетеней нет! Люди перестают верить институту выборов. Люди не верят, что из двух единоросов можно выбрать того, который нравится. Напрашивается печальный вывод: полностью исключить фальсификации не возможно. Можно лишь их минимизировать, а людей, совершающих их нужно наказывать, так что бы им было стыдно. Нужно создать «черный список» подобных лиц.
Мария Владимировна Дробот подчеркнула и вмешательство правоохранительных органов в процесс голосования. Они мешают подсчету голосов. Популярным остается и выключение света на участках. Так на 5 участках был выключен свет, что противоречит 68 статье. Списки в это время спрятали в сейф, но затем оказалось, что извлеченные списки были поддельными. России нужны гласность, открытость и прозрачность выборов, как это есть на Украине.
Эксперт Фонда развития информационной политики Эрик Витальевич Соловьев выделил, что выборы в городскую Думу - это выборы лавочек, столбов и фонарей. Но сейчас у нас надо вводить смешанную систему голосования.
Депутат городской Думы г. Шахты Екатерина Петровна Стенякина подчеркнула, что выборы для Единой России начались уже в мае с праймериз – сначала молодежного, а потом и общего. Случайного попадания в списки Единой России не было. В тоже время ее волнует кадровый состав депутатов: почему нет женщин? Когда одни мужчины от одной партии – это их ограничивает и приводит к неэффективности. Насчет честности выборов Екатерина Петровна вспомнила про известный ролик на You Tube, когда Сергей Миронов развозил на черном Мерседесе чемоданы денег и раздавал их электорату в Новосибирске.
Павел Вячеславович Солодовников привел и такой пример: В чем разница между Единой Россией и Справедливой – в том, что один с бородой, а другой с усами.
Бредихин Антон Викторович
Студент 4-го курса факультета социологии и политологии
Южного Федерального университета
Просмотров: 679 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Какой-то текст