Понедельник
23.10.2017
05:13
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
 
Наш сайт является участником
Кольца Патриотических Ресурсов
 Кольцо Патриотических Ресурсов
Украина онлайн

 

Карпатский клуб ЮФУ

Главная » 2010 » Октябрь » 5 » Киев не спешит решать проблемы русинов
23:32
Киев не спешит решать проблемы русинов
Новый президент пришел, а методы политики не изменились. По крайней мере, так можно объяснить позицию Официального Киева и нынешнего Президента В.Ф. Януковича по отношению к русинскому вопросу. Президент, в ходе предвыборных кампаний которого нередко звучали призывы к федерализации, защите прав национальных меньшинств, так и не сформировал своей позиции по отношению к Закарпатью. И зря.
В.А. Ющенко в данном плане был более последовательным. Приняв от предшественников «План по решению проблемы украинцев-русин», он, способствуя возбуждению уголовных дел против лидеров русинского Третьего Возрождения, стремился придать Закарпатью абсолютно иной статус. Для него этот регион должен был стать форпостом украинской государственности: точкой отсчета, откуда пошла «Незалежная Украина». Именно так он обосновывал роль просуществовавшей буквально три дня независимой Карпатской Украины, созданной сателлитом Гитлера А.Волошиным. Немаловажно, что уже тогда она имела в качестве государственного украинский язык, украинский герб, «жовто-блокитный» флаг, а так же гимн «Ще не вмерла Україна». Видя столь марионеточную независимость, И.В.Сталин говорил, что «к Моське невозможно присоединить слона», подчеркивая то, что строительство «незалежной украинской державы» не может начаться с Закарпатья, оно должно идти непосредственно из Киева. Киев сейчас продолжать не замечать проблемы, возникшей в «форпосте незалежности».
К Виктору Федоровичу Януковичу в «Открытом письме российской общественности» уже обращались ведущие российские русинисты, представители русинской диаспоры. Но ответа не получили. Политика игнорирования в тоже время не является до конца верной. Русинский вопрос на Украине следует изучать и рассматривать более глубинно, а не отмахиваться от него со словами, что русины есть лишь субэтнос украинского народа, а, следовательно, и изучать его в индивидуальном порядке не следует.
Реакция на политику игнорирования со стороны русинского движения оформилась уже давно. Не смотря на роспуски русинских организаций, выезд за пределы страны первого лидера русинского движения И.Туряницы, обвинившего Киев в «этноциде русинского народа», расколы русинства, вопрос о статусе русинов в современной Украине остается открытым.
Прошедший 25 сентября 2010 года в г. Мукачево Всемирный Конгресс Подкарпатских Русинов лишний раз подтвердил данный факт. Решения съезда продолжали линию, заложенную еще в начале русинского Возрождения. Как отмечается первым пунктом решения, территория Подкарпатской Руси обладает правом на суверенитет. Подобное право она имеет на основании не только в виду существовавшего ранее факта независимой русинской государственности, но и в виду референдума от 1 декабря 1991 года, когда 72,8% жителей Закарпатья высказались за получение «самоуправляемого статус», а де-факто автономного статуса для Карпатского региона Украины. Стремясь к дальнейшему обоснованию своего права на государственность, Правительство республики Подкарпатская Русь 1 декабря 2008 года объявило о независимости РПР. Данный шаг был сделан на волне «парада суверенитетов», открытого Косово и продолженного Абхазией и Южной Осетией. Лидер Сойма Подкарпатских русинов о.Дмитрий Сидор напротив, говорит о том, что Косовский прецедент не взаимосвязан с объявлением русинов своей независимости. Так это или нет, но Киев не произвел никаких официальных заявлений по данному поводу.
А ведь он может способствовать дальнейшему «параду суверенитетов», но уже по территории самой Украины. В подобном порыве глокализации о своем праве на суверенитет может заявить Крым, а следом и Донецко-Криворожская республика. Северная Буковина, подталкиваемая Траяном Бэсеску, так же может сказать о своем праве на ирредентизм с Румынией. А столь экстравагантное образование, как «Южно-Черниговское Сударство» уже сделало свой сецессионисткий выбор. Но, правда, оно скорее из числа маргинальных, чем из воспринимаемых всерьез.
В тоже время решение ВКПР отвергает возможность «культурной автономии» для русин. Согласно предшествующим программным заявлениям право на «культурную автономию» могут получить венгры Закарпатья и другие национальные меньшинства региона. Русины сейчас хотят большего. Их уже не устраивает наличие на постах государственных чиновников русин «проукраинской идентичности». Ныне они настаивают на формировании «параллельной государственной власти» в регионе. Создание Правительства Республики Подкарпатская Русь является подтверждением данного стремления.
Де-факто русины на современном этапе объявили о своей независимости. Принятие 25 октября 2008 г. на 2-ом Европейском Конгрессе Подкарпатских Русинов・@ "Акта восстановления досоветской государственности Республики Подкарпатская Русь" говорит исключительно об этом. Однако мировое сообщество, а в том числе и Россия, не отреагировали на него. Признавая Россию правопреемницей СССР, русины хотят аннулировать договор Молотова – Фирлингера и, таким образом восстановить статус Подкарпатской Руси в качестве независимого государства. Немаловажно и то, что в решении указывается и возможность получения русинами двойного гражданства. Данную возможность им предоставляет ВКПР. Согласно же украинским законам граждане Украины не имеют право получать двойное гражданство.
Предпосылкой, позволившей говорить русинам о такой возможности послужило принятие венгерского правительства Виктора Орбана закона о предоставлении венгерского гражданства лицам, чьи родители, либо дедушка и бабушка были обладателями гражданства Венгрии. Закарпатье как раз входило в состав Венгрии непродолжительное время перед Великой Отечественной войной. А ведь Венгрия является членом ЕС! Так что русинам есть над чем задуматься. Предлагается и возможность евроинтеграции Закарпатья.
В ЕС сейчас активно развивается системы создания еврорегионов. Еврорегион «Карпаты» вполне может получить, сначала на экономическом основании Закарпатье. Связь Закарпатской области со странами «Вышеградской четверки», как в экономической, так и социальной сферах, позволяет говорить о благоприятной возможности в плане дальнейшего совместного развития.
Вопрос единства Русского мира так же не отвергается ВКПР. А ведь где еще современным русинам найти своих идеологических союзников?
Даже Мировой Конгресс Подкарпатских Русинов, до смещения с поста его руководителя Павло-Роберта Магочи относился с прохладой к решениям Сойма Подкарпатских русинов. Ныне позиция МКПР стало более доброжелательной, и стремления к консолидации сил русинов всего мира, сейчас обоснованны как никогда.
 В дальнейшем русины стремятся развивать свою информационную систему и использовать систему прямой демократии…
Решения ВКПР непосредственно направлены в сторону Официального Киева. Отреагирует он на них или нет – неизвестно! Однако молчание не является правильной позицией в данном вопросе. 24 сентября 2010 года Генеральный консул России во Львове Евгений Гузеев призвал Правительство РФ начать финансовую поддержку русинских организаций. Его же удивил и факт того, что дело о.Дмитрия Сидора так и остается не закрытым. Реакция со стороны ультранационалистов уже последовала – ВО «Свобода» призвала МИД Украины признать Гузеева персоной нон-грата. Официальный Киев пока молчит…
 
Автор - Студент 4-го курса факультета социологии и политологии Южного Федерального университета Бредихин Антон Викторович
 
 
Просмотров: 324 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Какой-то текст