Понедельник
15.10.2018
22:44
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
 
Наш сайт является участником
Кольца Патриотических Ресурсов
 Кольцо Патриотических Ресурсов
Украина онлайн

 

Карпатский клуб ЮФУ

Главная » 2010 » Сентябрь » 29 » «Великая Румыния» - возрождение шаг за шагом
09:54
«Великая Румыния» - возрождение шаг за шагом
«Великая Украина» хоть и является проектом довольно заманчивым и обильно развиваемым западноукраинскими идеологами остается все же менее перспективным, нежели проекты «Великих держав» ее ближайших западных соседей: Польши, Венгрии, Румынии.
Наличие в данных странах серьезных проблем с экономикой на волне Мирового финансового кризиса способствовало тому, что политики занялись поиском идей по отвлечению своего народа от проблем внутригосударственных и поставили цель его объединения под эгидой общенациональных концепций. Украине же в них отводится роль страны, владеющей «незаконно отторгнутыми» историческими землями, которые следует вернуть в рамки материнского государства.
Возрождение проекта «Великой Румынии» стало возможным с приходом к власти Траяна Бэсеску. С того времени правящие круги страны обратили свое внимание на соседние регионы. Так как Трансильвания была получена от Венгрии, а Южная Добруджа от Болгарии, то вектор собирания «исторических» румынских земель в «унитарное румынское государство» переместился на восток, в сторону Молдавии и Украины. Планы присоединения молдавской территории были озвучены в январе 2007 года когда Бэсеску, выступая на праздновании 148-летия Объединения румынских княжеств в Фокшанах, сказал: «Мы обязаны поддержать Республику Молдова, чтобы она как можно скорее вступила в ЕС, чтобы наши братья, родители, дети не стояли перед посольством Румынии в Кишиневе, прося о визах для въезда на Родину-мать». И добавил: «Рано или поздно мы осушим реку Прут, чтобы все румыны снова были вместе».[1]
В официальных политических кругах Румынии молдаване стали называться «3,5 миллиона румын», оторванных насильно от «матери» – «Великой Румынии», по-румынски, Romania Mare. Реакция тогдашнего Официального Кишинева была следующей: «Ни вся Молдова, ни какая-то ее отдельная часть никогда не войдет в Румынию» - заявил Владимир Воронин. Но прорумынски настроенные силы вскоре заняли руководящие посты в Молдавском государстве. После того как в сентябре 2009-го Владимир Воронин - в соответствии с Конституцией Республики Молдова - сложил с себя президентские полномочия, они автоматически перешли к главе парламента Михаю Гимпу, который с 1990 года известен как сторонник объединения Молдавии с Румынией. Унионистская Либеральная партия, которую возглавляет Гимпу, контролировала не только должности спикера парламента и президента, но и администрацию Кишинёва. Ее возглавляет племянник Гимпу и его заместитель в партии Дорин Киртоакэ. Сразу после победы на выборах мэра Кишинёва в 2007-м он отправился в Бухарест, как писали румынские СМИ, представиться "своему президенту" Траяну Бэсеску. Мэр Кишинёва преподнес Бэсеску символический дар - горшок с землей Бессарабии.[2]
Молдавия стала первой среди земель, на которую выразили свои претензии и затем распространили свое влияние Румынские власти. Но ею не ограничились желания Бэсеску – украинский вектор продолжает сохранять свою актуальность. Как выразился по данному поводу бывший президент Молдавии Владимир Воронин: территориальной целостности Украины угрожает продвижение «фундаменталистского и агрессивного румынизма». И в это не поверить сейчас уже крайне сложно. Во многом данному процессу может способствовать Молдавия со своим сегодняшним правительством. Председатель парламентского подкомитета по вопросам сотрудничества со странами СНГ комитета по иностранным делам Верховной Рады Алексей Логвиненко считает, что "Румыния в агрессивной политике, направленной на расширение своих территорий любыми, в том числе и незаконными, аморальными способами, может использовать Молдавию как инструмент влияния на Украину".[3] Территории Северной Буковины (Черновицкая область) и Южной Бессарабии (Одесская область) должны, следом за Молдавией, войти в состав Румынии.
Реализация данного направления началась с 2009 года, когда Украина проиграла Румынии территориальный спор в Международном суде ООН в Гааге. Вердикт касался острова Змеиный, который по решению суда перестал считаться прибрежной линией Украины. В итоге Бухарест получил 79,34% спорной территории.[4] Тогдашние, уже запоздалые заявления Юлии Тимошенко о том, что шельф имел большие запасы нефти и газа, а следовательно решение суда не является выгодным для Украины и его следует обжаловать не нашли своего практического применения. Первая уступка Украины позволила Румынии и в дальнейшем предъявлять ей территориальные претензии. Следующим вопросом в территориальных спорах стал небольшой остров Майкан на Дунае, между городами Килия и Вилково. По международному праву, когда граница между странами идет по реке, ее проводят по фарватеру, если стороны не договорились иначе. Но фарватер между крупным островом Бабин (Румыния) и островом Майкан (Украина) обмелел, заилился, и теперь суда ходят между Майканом и украинским берегом. На этом основании в 2009 году румыны впервые заявили о переносе границы, после чего остров должен был отойти к Румынии. Официальная реакция украинского МИДа на данные заявления была следующей: "украинская сторона отвергает любые утверждения о корректировке линии государственной границы и выходит из неизменности прохождения линии на любом отрезке государственной границы, в т.ч. в районе острова Майкан". На что Официальный Бухарест отреагировал в этот же день, заявлением о том, что применение принципов Базового договора между Румынией и Украиной может привести к изменению принадлежности некоторых украинских островов в зависимости от действующей линии главного пограничного фарватера.[5] Из чего и можно сделать заключение о том, что договор о границе между Румынией и Украиной будет еще пересматриваться и не раз.
Проигрыш данного спора может нанести Украине непоправимый урон и развяжет руки Бухаресту в плане присоединения остальных «спорных территорий». А ведь вся проблема заключается в самом базовом Договоре с Украиной (Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, подписанный 2 июня 1997 г. президентами Эмилем Константинеску и Леонидом Кучмой). В этом договоре, с одной стороны, признается нерушимость границ. В статье 2 пункт 1 сказано: "Стороны подтверждают нерушимую существующую границу". Казалось бы, все предельно ясно. Но тут же в пункте 2 следует: "Договаривающиеся стороны заключат отдельный договор о режиме границы между двумя государствами и решат вопрос о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зонах в Черном море..." Далее: "Если переговоры не завершатся подписанием Договора в разумный срок..., то правительства Украины и Румынии договорились, что дело о делимитации континентального шельфа будет решено Международным судом ООН по просьбе какой-либо из Договаривающихся Сторон..." Потому и о. Змеиный, а за ним и Майкан могут стать румынскими на вполне легальных условиях, предусмотренных взаимным договором. Наличие такой угрозы побуждает официальные лица Украины к призывам о сохранении целостности Украинского государства. «Со стороны Украины, к сожалению, сегодня ничего не делается в ответ на заявления Румынии. Мы видели претензии официальных лиц Румынии на Одесскую область и Буковину. И это уже наглость. После Змеиного – это просто наглость. На это должна быть, по крайней мере, нота протеста со стороны МИД Украины… все заявления Румынии – это проба на прочность, учитывая, что Украина достаточно слаба в военном отношении. И наша реакция должна быть молниеносной и жесткой»,[6] – констатировал депутат Верховной Рады Василий Киселев.
Вопрос Приднестровских земель, никогда не входивших в состав Румынии за исключением 1941-44 гг. так же рассматривается в Бухаресте. По мнению президента Румынии Траяна Бэсеску, Приднестровье может быть обменено на Северную Буковину (Черновицкую область). Он считает, что в Киеве «есть претензии по поводу возврата Приднестровья Украине», но при этом там «забывают о возврате Кишиневу Южной Бессарабии и Северной Буковины – территорий, которые бывшая Украинская ССР получила после Второй мировой войны».[7] Говоря о дальнейших румынских планах, можно отметить, что возрождение прорумынской «Транснистрии» - территории Одесской области в 1941-44 гг. являвшейся румынской губернией, так же рассматривается Бухарестом. Не исключено, что в данной ситуация может разыгрываться карта «Великой Гагаузии» (а гагаузов в Одесской области 27,6 тыс. человек), проект которой уже разрабатывается румынскими силами, стремящимися дестабилизовать ситуацию в этой части Украины.
То, что следующей претензией «Великой Румынии» может стать Северная Буковина, можно констатировать по уже имеющимся данным в отношении Румынии к этому региону. Численность населения в Черновицкой области, имеющих двойное гражданство с Румынией колеблется от 50 до 650 тыс. человек – точные данные отсутствуют. На данный факт отреагировал глава Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк. Он, в частности, отметил, что видел по телевизору, как генеральное консульство Румынии в Черновцах выдает румынские паспорта гражданам Украины. "Вот мы этой проблемы не видим и не понимаем, что за этим может последовать. В данном случае это противозаконные вещи, которых допускать нельзя и надо выстроить законодательную базу", - сказал Близнюк.[8]
Не забывают румыны напоминать Виктору Федоровичу Януковичу о данном им предвыборном обещании добиваться придания румынскому языку статуса официального в регионах компактного проживания румынского меньшинства, а также улучшить ситуацию с получением украинскими румынами образования на родном языке. Кроме того, на встрече с послом Украины в Бухаресте Маркияном Куликом глава МИД Румынии Теодор Баконски обратил внимание на ситуацию вокруг получения этническими румынами образования на родном языке в украинских школах, которая усугубилась действиями Министерства образования и науки Украины в предыдущие годы.[9] Правда следует не забывать факта того, что после первого тура пресс-служба правительства Юлии Тимошенко сообщила, что Конгресс румын Украины призвал сограждан румынской национальности поддержать во втором туре президентских выборов кандидатуру Тимошенко.
Проект «Великой Румынии», реанимированный Траяном Бэсеску на настоящий момент реализуется всеми возможными способами. Непосредственную угрозу он представляет для Приднестровья, Гагаузии, да и большая часть населения Молдавии не представляет себя частью румынской нации. Актуально, что он становится фактором, дестабилизирующим положение в Северо-Западном Причерноморье, а его дальнейшая реализация может стать покушением на целостность Украинского государства.
 
 
Бредихин Антон Викторович
Студент 4-го курса факультета социологии и политологии
Южного Федерального университета
 
Литература:
 
[1] Скачко В. Румынизм в «оранжевых» головах- [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.versii.com
[2] Тодуа З. Интеграция по-румынски - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ebiblioteka.ru/browse/doc/21970681
[3] Эксперт: Румыния заменит Россию в роли "геополитического иного" для Украины// ИА REGNUM- [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.regnum.ru/news/1305090.html

[4] Ивженко Т. Киев и Бухарест делят территории// «Новый Регион – Киев» - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ng.ru/cis/2010-07-20/1_kiev.html
[5] Румынские территориальные претензии Украине: сначала остров, потом Бессарабия: СМИ// ИА REGNUM - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.regnum.ru/news/1283329.html

[6] Депутат: Румыния ведет себя по отношению к Украине нагло, но войны не будет// Новый Регион – Киев - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nr2.ru/kiev/286555.html
[7] Гамова С. На очереди - Приднестровье// Независимая Газета, № 181 (4418) от 27 августа 2008 г
[8] На Украине задумались о введении двойного гражданства// ИА REGNUM - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.regnum.ru/news/1306280.html

[9] МИД Румынии надеется, что Янукович выполнит свои обещания перед румынами// ИА REGNUM - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www.regnum.ru/news/1256015.html


Просмотров: 880 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Какой-то текст