Пятница
24.11.2017
01:26
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
 
Наш сайт является участником
Кольца Патриотических Ресурсов
 Кольцо Патриотических Ресурсов
Украина онлайн

 

Карпатский клуб ЮФУ

Главная » 2010 » Сентябрь » 28 » Северо-западное Причерноморье – липованский аспект
09:39
Северо-западное Причерноморье – липованский аспект
В современном мире диаспора приобретает все большее значение и выступает в качестве объекта, посредством которого Центром может осуществляться политика внешнего неоколониализма как экономического, так и политического. Подобную политику уже долгое время реализует Китай в Юго-восточной Азии и Австралии посредством своей диаспоры хуацяо.
Усиление контроля над диаспорой, выступающей в качестве буфера между Центром и иными странами, способствует увеличению влияния Центра на данные государства, а так же продвижению его интересов в отношении к ним. Становлению подобных буферных образований способствуют страны являющиеся Центром силы и находящиеся в ранге сверхдержав или великих держав. Потому для подобных государств является необходимым усиление роли своих диаспор в регионах своих национальных интересов. 
 На основании данного подхода России в ведении своей геополитики следует опираться на русскую диаспору в странах дальнего и ближнего зарубежья, поддерживать ее, ведь те же русские в странах бывшего Варшавского договора могут стать тем объектом, который может способствовать укреплению статуса России в европейском регионе и мире.
Одной из достаточно многочисленных диаспор русских в Восточной Европе обладает Румыния, в которой проживают русские-липоване. Как и в большинстве русских диаспор у липован можно наблюдать кризис национальной идентичности – порядка 2/3 от их общего числа не признают себя русскими, хотя и являются таковыми по происхождению. Так согласно переписи 1992 года численность липован в Румынии 29 774 человека, в тоже время активисты национального движения говорят о 100-150 тысяч липован[1].
 Подобная ситуация имеет место и в другом, достаточно близком к Румынии прорусском «анклаве» - русинам в Закарпатье. По официальной статистике их численность равняется 10 тысячам человек, по свидетельству лидеров русинского национального движения «Сойм Подкарпатских русинов», численность русин в Закарпатье колеблется в интервале от 450 до 700 тысяч человек[2]. На основании этих данных можно сделать вывод о кризисе русской этничности в странах Карпато-Балканского региона. Как в ситуации с русинами, так и в ситуации с липованами наблюдается стремление кооптации в государствообразующую нацию и потеря собственной идентичности. Если русины признают себя украинцами, что поддерживается политикой официального Киева, то в случае с липованами есть ситуация, когда славяне признают себя не славянским народом, в соседстве с которым они прожили порядка трех веков.
В восстановлении национальной идентичности липован заинтересована Российская Федерация, что объясняет финансирование некоторых культурных липованских проектов со стороны Московского правительства и Министерства Культуры РФ. В тоже время Россия стремиться консолидировать своих соотечественников, проживающих за рубежом. В немалой степени этот процесс консолидации русскоговорящих затронул и липован. Так осенью 2009 года в Румынии прошёл совет соотечественников, организатором которого была ОРЛР (Община Русских - Липован Румынии), ввиду подготовки очередного конгресса соотечественников. Третий конгресс соотечественников прошёл в начале декабря в Москве и в нём приняла участие и делегация ОРЛР.
Для русских-липован остается актуальным вопрос признания Россией липован первой волной миграции русских. Как заявил депутат от ОРЛ в Парламенте Румынии и председатель общины, Мирон Демьянович Игнат: «Мы считаем, что наши староверы — это первая волна выходцев из России. Не те, кто покинул Россию в 17 году, не те, кто покинул Россию в 20 годах, и не те, кто покинул Россию после коллективизации. Наши ушли из России по историческим причинам, и мы проживаем сегодня на территории Румынии и с глубоким уважением относимся к России. И сохраняем своё достоинство, обычаи, быт и стараемся не забывать русский язык.» Потому и на Третьем конгрессе соотечественников представители липованской делегации «подняли вопрос, какой волной считает Российское государство русских-липован, которые пришли сюда много лет назад. На этот вопрос зам министра иностранных дел Георгий Карасин очень хорошо ответил: а почему, вы думаете, Мирон Демьянович находится среди нас? Значит, Российская Федерация уточняет через итоговый документ, что первой волной эмиграции являются русские староверы»[3]. Возможно, что этот документ будет составлен официально и уже с момента третьего конгресса русских соотечественников и русских староверов, находящихся за рубежом, будут считать российскими соотечественниками. Немаловажным для сохранения липованской культуры остается вопрос русского языка. Подготовка преподавателей русского языка продолжает быть проблемой Румыния, где русский язык преподаётся как родной только в сёлах и кварталах компактного проживания липован. Однако у липован поддержка русского языка со стороны церкви идёт сотни лет и старообрядческая церковь является ядром изучения русского языка и церковнославянского.
Оказывает Россия поддержку липованами и в плане приглашения подрастающей молодежи на территорию материнского государства для изучения ее культуры и современного состояния. Однако не следует забывать и о факторе геополитического расположения липован, который во многом способствует заинтересованности России в их поддержке. Так можно говорить о своеобразном пророссийском буфере в Северо-западном Причерноморье, на который распространяются национальные интересы России. Уезд Тульче (где проживает самая большая липованская община), совместно с Одесским регионом, Приднестровьем, Гагаузией, Закарпатьем и Сербией являются пророссийски настроенным регионом, а, следовательно, и может рассматриваться Российским Центром в качестве проводника российских национальных интересов в Карпато-Балканском регионе.
Румыния в проведении своей политики в отношении как липован, так и остальных национальных меньшинств, настаивает на сохранении национальной идентичности. Липоване имеют своего депутата в румынском Парламенте, а так же «Община русских липован» получает годовую государственную субсидию.[4] Такое отношение Центра по отношению к национальным меньшинствам является вполне оправданным, ведь кооптируя национальную элиту в общегосударственную элиту, Центр снижает риск сепаратизма Периферии. Официальный Бухарест, таким образом, получает ситуацию, когда, несмотря на стремление ирредентизма с Россией, липоване, входя в российскую зону интересов, не будут стремиться организовывать сепаратистские движения с целью отделения территории своего проживания от Румынии и проведения антирумынской политики. Построение подобных взаимоотношений Центра-Периферии позволяет говорить Официальному Бухаресту о своих геополитических интересах в Карпато-Балканском регионе.
В зону национальных интересов Румынии входят: Молдавия, Буковина и Буджак. Потому и возникает ситуация столкновения интересов России и Румынии в Северо-Западной части Черноморского региона по оси Одесса – Тирасполь – Комрат - Тульча. Лояльность и кооптация в формат единой румынской нации липован позволяет Румынии контролировать уезд Тульче и препятствовать деятельности России на данной территории.
Наличие подобной русской диаспоры в Румынии может позволить говорить России о статусе великой державы, лишь в случае, если Российская Федерация будет наращивать свою политику поддержки русских диаспор в Европе и мире. Липоване, в данном случае, могут стать одним из первых прецедентов подобной поддержки в виду своего довольно значимого для национальных интересов России геополитического положения.
 
Бредихин Антон Викторович
 
Литература:
 
[1] Анастасова Е. Старообрядцы в Румынии и глобализация. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ebiblioteka.ru/browse/doc/11607507
[2] Бредихин А.В. Принцип безвоенной борьбы за независимость на примере Подкарпатской Руси. - Материалы Международного молодежного научного форума «ЛОМОНОСОВ-2010» / Отв. ред. И.А. Алешковский, П.Н. Костылев, А.И. Андреев, А.В. Андриянов. [Электронный ресурс] — М.: МАКС Пресс, 2010
[3] Феноген А. Община русских-липован Румынии на третьем Конгрессе соотечественников в Москве// Radio Romania International [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rri.ro
[4] Макарова И.Ф. Русские подданные турецкого султана. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ebiblioteka.ru/browse/doc/5063601

Просмотров: 539 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Какой-то текст