Понедельник
20.08.2018
06:13
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
 
Наш сайт является участником
Кольца Патриотических Ресурсов
 Кольцо Патриотических Ресурсов
Украина онлайн

 

Карпатский клуб ЮФУ

Главная » 2010 » Сентябрь » 28 » Роль русского буфера в контексте взаимоотношений Россия VS ЕС
08:34
Роль русского буфера в контексте взаимоотношений Россия VS ЕС
Проблема Центр – Периферических отношений может изменить свою специфику, если под Периферией понимать территории, имеющие заграничное расположение, но подконтрольные Центру посредством диаспоры. В современном мире диаспора приобретает все большее значение и выступает в качестве объекта, посредством которого Центром может осуществляться политика внешнего неоколониализма. Подобную политику уже долгое время реализует Китай в Юго-восточной Азии и Австралии посредством своей диаспоры хуацяо. Усиление контроля над диаспорой, выступающей в качестве буфера между Центра и иными странами, способствует увеличению влияния Центра на лимитрофные государства, а так же продвижению его интересов в отношении к ним.
Становлению подобных буферных образований способствуют страны являющиеся Центром силы и находящиеся в ранге сверхдержав или великих держав. Потому, таким влиянием в государствах-лимитрофах обладает и Российская Федерация, опирающаяся на русскую диаспору в странах бывшего СССР, которые сейчас являются буферными государствами между ЕС и РФ.
К регионам, обладающих большой русской диаспорой и имеющим пророссийские политические взгляды, можно отнести целый ряд территорий между ЕС и РФ. Так можно выделить: Восточную Эстонию и Латвию, Белоруссию, фактический анклав РФ, своеобразное посольство в ЕС – Калининградскую область, Закарпатье, Приднестровье, Гагаузию, Крым, Донецко-Луганский регион.
Прибалтийский регион имеет весьма крупную русскую диаспору, которая в Латвии составляет 34%, а в Эстонии 26%. Важным фактором является то, что большинство русских в данных странах лишены избирательных прав и являются «негражданами», имея документ, удостоверяющий данный факт. Однако Правительство России стремится воспользоваться этим фактором и внесло закон о безвизовом въезде и проживании в России русских «неграждан» из Прибалтики. Влияние русской диаспоры на данной территории отразилось и в избрании мэром Риги этнического русского, а так же объявления независимости Эстонской Советской Социалистической республики и вхождении ее в состав России во время последнего «парада суверенитетов».
Беларусь не смотря на некоторые разногласия в политической «тусовке» двух стран до сих пор остается верным союзником России и Союз России и Белоруссии никто не отменял. На территории страны расположены две российские базы: Отдельный радиотехнический узел в Барановичах и 43-й узел связи в Вилейке. Кроме военного присутствия Россия имеет сильное экономическое влияние на Беларусь. Так же в Белоруссии ведется политика поддержки единства славянских культур, действует немалая русская диаспора.
Закарпатская область Украины населена русинами, признающими себя русскими, и, согласно заявлениям наиболее радикальным из лидеров их движения, их «руссость» является более «чистой», нежели у русских. Официальный Киев проводит политику непризнания русинов в качестве отдельного народа, а признает их лишь субэтносом украинского народа. Данный фактор способствует образованию конфликта по оси Официальный Киев VS Закарпатье, что дестабилизирует положение в регионе.
Русский пояс в Молдавии характеризуется двумя ее регионами: Приднестровьем и Гагаузией. В Приднестровье расположены части российских миротворцев, а сам Приднестровский конфликт начался из-за ущемления прав русского населения. Гагаузия, несмотря на свой тюркский региональный компонент, более стремится к России, нежели к Турции. Наличие подобных конфликтных территорий и не позволяет вступить Молдавии в состав ЕС и Румынии. Русские в Крыму составляют 65%. В Крыму расположена крупнейшая база Черноморского флота РФ. Потому за право обладания Крымом сейчас борются Россия, Турция и ЕС, реализуя свои геополитические интересы. ЕС и НАТО стремятся так же, как и Россия получить свои военные базы в данном регионе.
Донецко-Криворожский регион Украины по праву можно назвать «русской диаспорой» на Украине. Большинство населения составляют этнические русские, либо украинцы, воспитанные в лоне русской культуры. немалая часть местных сепаратистских движений ориентировано на ирредентизм с Россией. Регион способствует становлению раскола страны на Проевропейский Запад и пророссийский Восток. Будущее Украины в ЕС и НАТО фактически не является возможным, ввиду вступления в эти организации страны лишь после 2016 года, когда «ворота в ЕС» снова откроются. Однако восточные и южные территории будут направлены на Россию и произойдет раскол страны.
России в ведении своей геополитики следует опираться на русскую диаспору в странах дальнего и ближнего зарубежья, поддерживать ее, ведь те же русские в постсоветских странах могут стать тем буфером, который не позволит ЕС и НАТО продвинуться дальше на Восток, что будет способствовать укреплению статуса России в европейском регионе и мире.
 
Бредихин Антон Викторович
Доклад на Неделе науки в РМиЭУ
Просмотров: 348 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Какой-то текст