Воскресенье
18.11.2018
13:41
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
 
Наш сайт является участником
Кольца Патриотических Ресурсов
 Кольцо Патриотических Ресурсов
Украина онлайн

 

Карпатский клуб ЮФУ

Главная » 2010 » Сентябрь » 27 » Правовой аспект образования федеральных округов (на примере СКФО)
23:53
Правовой аспект образования федеральных округов (на примере СКФО)
Политика Правительства Российской Федерации, начиная с конца 90-х годов XX века, была нацелена на централизацию власти и более эффективное управление периферий. Более эффективный контроль за регионами обуславливался созданием федеральных округов, возглавляемых полномочными представителями Президента Российской федерации, что позволяло иметь Центру точную информацию об экономическом и политическом состоянии Периферии.
Создание федеральных округов способствовало и усилению контроля, как над самими регионами, так и над региональными элитами, немалая часть из которых участвовала в «параде суверенитетов» 90-х годов. Актуальность проблемы образования федеральных округов обуславливается:
- установлению более грамотного управления регионами из Центра;
- повышению контроля над финансированием регионов из федерального бюджета;
- предотвращение сепаратистских настроений в регионах.
 До 2010 года в Российской Федерации действовала система федеральных округов, сформированных по территориальному принципу деления страны. Российская Федерация делилась на Центральный, Северо-Западный, Южный, Приволжский, Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Границы их формировались исторически и в некоторых случаях повторили границы округов РСФСР. Наличие федеральных округов способствовало построению вертикали власти: губернатор – представитель Президента Российской Федерации – Президент Российской Федерации. 19 января 2010 года Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым было внесено в Государственную Думу РФ предложение о создании дополнительного – восьмого федерального округа: Северо-Кавказского. 22 января предложение было принято и в Российской Федерации образовался новый федеральный округ.
Одновременно с решением о создании нового федерального округа Президентом РФ было принято решение о назначение на пост своего Представителя в СКФО губернатора Красноярского края Александра Геннадиевича Хлопонина.[1] Кроме поста представителя Президента в СКФО он получил должность вице-премьера РФ. Для реализации данного назначения были внесены поправки в федеральный закон «О правительстве РФ» и в федеральный закон «О государственной гражданской службе РФ». 22 января 2010 года Государственная Дума РФ, а затем 27 января 2010 года и Совет Федерации одобрили Федеральный конституционный закон "О внесении изменений в статьи 6 и 11 Федерального конституционного закона "О Правительстве РФ", согласно которому заместители Председателя Правительства России и федеральные министры могут замещать должности полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах. В пакете с ним одобрен Федеральный закон "О внесении изменения в статью 17 Федерального закона "О государственной гражданской службе РФ", устанавливающий новую редакцию подпункта "а" пункта 2 части 1 статьи. [2]
Данные изменения позволили расширить права представителя Президента, передав ему в управление экономический и социальный сектор округа. В тоже время представитель Президента в СКФО, получив должность вице-премьера правительства РФ, оказался починенным и премьер-министра РФ, что позволяет Центру установить больший контроль над его деятельностью. Созданию СКФО способствовала специфика региона – Северного Кавказа и наличие в нем социальных и экономических проблем.
Наличие высокого уровня безработицы в регионе, низкая инвестиционная привлекательность объединяет больше регионов, вошедших в его состав. Так только Ставропольский край обладает профицитным бюджетом. Остальные регионы: Дагестан, Чечня, Ингушетия, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия – Алания обладают дефицитным бюджетом и уровень дотаций из Центра составляет порядка 60-80% от бюджета регионов. Одной из наиболее главных причин может считаться проявление сепаратизма в регионе, проявления терроризма на территории республик. Столицей нового федерального округа стал Пятигорск, что обуславливается его центральным положением в регионе и компромисность – не одна из национальных республик не будет иметь претензий к расположению столицы СКФО.
Перенесение столицы СКФО в один из национальных регионов способствовало бы возвышению этого региона над другими и предъявлению претензий со стороны других республик, в виду того, что исторически на Северном Кавказе сложилось нестабильность во взаимоотношениях между народами, населяющими его. Установление большего контроля над Северо-Кавказским регионом со стороны Центра позволит иметь более корректные сведения о деятельности региональной власти. Назначение на пост представителя Президента в СКФО А.Г.Хлопонина позволит сделать управление округом более независимым от региональных элит, что повысит объективность в управлении регионов.[3] Смещение центра контроля за финансовыми федеральными средствами, поступающими в Северо-Кавказские республики из Ростова-на-Дону в Пятигорск позволит усилить контроль за их распределением и использованием в регионе. Усилится и контроль за сепаратисткой и террористической деятельностью в регионе.
Теперь Северный Кавказ перестанет считаться периферией Южного Федерального округа, а наоборот сам станет Центром федерального округа, что позволит его руководству мгновенно реагировать на проблемы региона.
 
Бредихин Антон Викторович
Доклад на Неделе науки в РЮИ МВД РФ
 
Литература
 
1 Дугин А. Красноярские выборы (первый тур) – впервые это было интересно. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cge.evrazia.org/power_1.shtml
[2] Федеральный конституционный закон от 29 января 2010 г. N 1-ФКЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 11 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации" [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=96795
[3] В России образован новый федеральный округ – Северо-Кавказский. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kremlin.ru/news/6664

Просмотров: 1697 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Павел  
Прошу поставить ссылку на картинке, где изображена схематическая карта СКФО. Она была отрисованна для проекта http://1kmv.ru. Будет правильным, если на него она и будет ссылаться. Или внизу статьи допишите, что изображение предоставлено Первым КМВ.

Имя *:
Email *:
Код *:
Какой-то текст