Пятница
24.11.2017
01:26
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
 
Наш сайт является участником
Кольца Патриотических Ресурсов
 Кольцо Патриотических Ресурсов
Украина онлайн

 

Карпатский клуб ЮФУ

Главная » 2010 » Сентябрь » 15 » Президент и диаспора
14:50
Президент и диаспора

Выделение Кабинетом Министров Украины 4 миллионов гривен на участие в мероприятиях по укреплению связей с украинцами за рубежом (1) - действие, скорее, символическое, нежели представляющее собой реальную материальную поддержку диаспоры. Сумма явно мизерная, если учесть количество тех стран, куда в поисках лучшей доли в разное время занесло сынов и дочерей Украины. Но подобный шаг однозначно свидетельствует о том, что Украина стремится сохранить связи со своими соотечественниками и увеличить количество потенциальных защитников своих национальных интересов в других странах. Данному событию способствовали предшествующие договоренности В.Януковича с представителями Всемирного Конгресса украинцев. Заинтересованность президента Украины отныне будет направлена, как и ранее, на представителей всей диаспоры, но в немалой степени и на восточноевропейскую диаспору. В период президентства В. Ющенко наоборот, когда говорилось, что официальный Киев заинтересован в поддержке всей диаспоры, то акцент делался исключительно на Североамериканской ее части (украинцев США и Канады). 

Характерным отличием украинцев Северной Америки всегда была слаженность и развитость диаспоры. Однако В. Ющенко во время своей первой предвыборной кампании хоть и опирался именно на нее, но не сдерживал обещаний, данных ее представителям. Потому и вопрос о признании русинов в качестве отдельного народа В. Ющенко хоть клятвенно и обещал обсудить представителям русинской диаспоры США, но так и не сделал это в период своего президентства. 

В. Янукович, акцентируя свое внимание на украинцах Румынии, Словакии, России, Польши, Венгрии, стремится узнать потребности украинцев, живущих в непосредственной близости от своей Родины. А ведь их в этих странах весьма внушительное количество.

Положение украинской диаспоры в Румынии носит весьма плачевный характер в связи с реализацией Траяном Бэсеску политики «Великой Румынии» с единой румынской  нацией. Обобщая принципы его деятельности по отношению к украинскому меньшинству, можно прийти к следующим выводам:

- как показала перепись населения 2002 года, процесс денационализации и румынизации украинского национального меньшинства продолжается и на сегодняшний день;

- в большинстве украинских сел главы местной власти и их заместители являются румынами по национальности, большинство советников (депутатов) местных советов являются румынами и не владеют украинским языком;

- Румыния не создает необходимых условий для обеспечения задекларированных прав украинского меньшинства на получение образования на родном языке, украинский язык и литература как учебный предмет преподаются не везде и в недостаточном объеме;

- богослужение в церквях в большинстве случаев проводится на румынском языке.

А ведь все это происходит на фоне фактически двойной политики Бухареста по отношению к диаспорам. На Украине румынская диаспора пользуется всеми правами национальных меньшинств, для чего были созданы благоприятные условия в Черновицкой области. Толерантность Киева по отношению к румынской диаспоре на Украине также безгранична: большинство румын имеет второе - румынское гражданство, что запрещено законами Украины. Представители румынского правительства периодически напоминают В. Януковичу о румынском национальном меньшинстве и том, что Украина обязана сохранять и соблюдать его права.

Все эти уступки по отношению к румынскому меньшинству делаются в расчете на аналогичную реакцию со стороны Бухареста по отношению украинскому населению Румынии. Однако подобных действий как-то не наблюдается.

Есть проблемы у украинских диаспор и в других странах Восточной Европы. Потому и озабоченность, проявленная официальным Киевом вполне своевременна. Фактически в украинской диаспоре он может видеть стратегический запас украинцев, разбросанных по многим странам и, что немаловажно, интегрированных в их политические и экономические структуры.

По данным переписи 2004 года, на территории ПМР проживает более 160 тыс. украинцев (из них 44 тыс. – с украинскими паспортами). Но фактически местные украинцы были забыты В. Ющенко. Ситуацию в Приднестровье лучше всего демонстрируют следующие показатели: прессы на украинском нет, телевидения тем более, а из 40.000 украинских школьников на родном языке обучаются ученики лишь двух школ. И это притом, что украинский язык является одним из официальных языков ПМР (2).

А ведь территория Приднестровья изначально строилась в СССР как территория в составе Украины! Она служила основой Молдавской автономной республики, хотя в ней и преобладало украинское и  русское население. Однако позднее, когда ей была отведена роль «молдавско-румынского Пьемонта» и Советским руководством был выбран путь присоединения Балкан через этот регион, неожиданно об  украинской национальной составляющей будущей Молдавской ССР забыли. Напомнил о ней нынешний президент Молдавии – сторонник аншлюса с Румынией Михаил Гимпу. Согласно его подходу Украина может забрать себе «русское и коммунистическое» Приднестровье, в котором не нуждается «Великая Румыния», но взамен должна передать Бухаресту земли Буковины и Буджака.

Естественно, что, поддерживая украинскую диаспору в Приднестровье, Киеву не только удастся остановить румынскую экспансию в регионе, но и при тесном воздействии с Москвой включить Приднестровье в орбиту своего непосредственного влияния.

Понимание официальным Киевом под термином «украинец» населения, имеющего украинские корни и ассоциирующего себя с Украиной, поможет снять некоторые разногласия с Москвой. В. Ющенко, продвигая концепции галичанских националистов, подчеркивал, что жители Ростовской, Воронежской, Брянской, Курской, Белгородской областей, Краснодарского и Ставропольского краев являются подвергнутыми «насильственной русификации и депортации с целью изменения этнической структуры населения» украинцами (3).

Теперь же граница между понятиями казак (донской, кубанский, терский) и украинец устанавливается окончательно и не сможет в дальнейшем использоваться в политических спекуляциях. 

Не до конца понятным остается отношение В. Януковича к двойственному положению украинской диаспоры в Словакии, Сербии, Хорватии. Официальный Киев так окончательно и не признал права русинов называться народом и иметь свою культурно-национальную автономию. Позиция русинства, выражаемая большинством русинских организаций категорична и признает право русинов на национальную (в этническом плане) идентичность. 

Львовские украинисты, говоря  о русинах, подчеркивают, что русины есть лишь самоназвание украинцев, проживающих на внеукраниских территориях, используемое для сохранения самоидентичности. Для чего они вводят специфические название для данного населения «украинцы-русины». Русинский язык признается ими как диалект украинского, хотя он на 70-80 процентов имеет церковнославянскую основу. Галицийскую позицию защищал и В. Ющенко, «не видя существенных различий между русинами и украинцами»…

Безусловно, дальнейшее налаживание связей Киева и украинской диаспоры Восточной Европы позитивно скажется не только на ее представителях, но и на позитивном функционировании украинского общества в целом. Однако при этом президент В.Янукович должен помнить и о национальных диаспорах в самой Украине.

Например, русская диаспора – самая многочисленная из них, является основой его электората на предстоящих выборах в органы местного самоуправления.


Бредихин Антон Викторович

Литература:

(1) Кабмин выделил деньги на украинскую диаспору // Одна Родина - Фонд  Стратегической культуры – Украинская редакция - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://odnarodyna.ru/news.php?n_id=4861
(2) Костенко В. Приднестровье: вызовы и новые возможности для Украины и России // Одна Родина - Фонд  Стратегической культуры – Украинская редакция - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://odnarodyna.ru/articles/2/1180.html
(3) Фролов К. Русский вопрос на Украине // Православие.ру - [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http//www.pravoslavie.ru/analit/rusideo/rusvoprosukr.htm#1


Источник: http://odnarodyna.com.ua/articles/2/1538.html


Просмотров: 436 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Какой-то текст