Суббота
22.07.2017
07:41
Форма входа
Поиск
 
 
Наш сайт является участником
Кольца Патриотических Ресурсов
 Кольцо Патриотических Ресурсов
Украина онлайн

 

Карпатский клуб ЮФУ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » Test forum » Можно ли считать русинов отдельным народом? (Русины Украины - народ или субэтнос?)
Можно ли считать русинов отдельным народом?
АдминистраторДата: Четверг, 30.09.2010, 10:42 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Наиболее авторитетный лидер североамериканской русинской диаспоры канадский ученый-славист Павло Роберт Магочи в выступлении на I Всемирном конгрессе русинов в восточнословацком местечке Медзилаборце в марте 1991 г. подчеркнул, что русины (за исключением русинов Воеводины) все еще не могут рассматриваться как отдельный народ. "Вопрос о том, станут ли русины отдельным народом или лишь частью какого-либо другого народа, - считает Магочи, - и составляет суть так называемой "русинской проблемы""#
Более определенно о том, что русины все же являются отдельным от украинцев народом, говорят лидеры подкарпатских русинов, а в частности глава Сойма Подкарпатских русинов протоирей Дмитрий Сидор.
«Мы, русины, сохранили в себе русскость. … Мы, русины, чувствуем себя частью русского народа, но мы не великороссы, не украинцы, мы и не белорусы. Мы чувствуем в себе древнюю неразделенную русскость. … Мы понимаем, что русский народ - это некая духовная общность, этно-духовная общность, которая обнимает не просто славянские народы - украинский, белорусский, русский, - но все три народа в нашем русинском понятии это русский народ».# «Русины в этническом плане – отдельный народ, а в плане духовном – часть русского православного народа, сохранившего дух русскости» - заявил он на VIII Всемирном Русском Народном Соборе «Россия и православный мир» (4 февраля 2004 г.)
Согласно данным современной украинистики русины определяются следующим образом: это "самоназвание украинцев западных регионов Украины - Галиции, Буковины, Закарпатья, представителей коренных этнических групп на территории Словакии, Румынии, Венгрии, а также переселенцев из Западной Украины в государства бывшей Югославии, в западной украинской диаспоре. Бытует также самоназвание "русини-українці". При всей исторической, культурной, языковой общности с украинским населением других регионов Украины они имеют региональные этнокультурные, диалектно-языковые особенности"
 
Форум » Test category » Test forum » Можно ли считать русинов отдельным народом? (Русины Украины - народ или субэтнос?)
Страница 1 из 11
Поиск:

Какой-то текст